您的瀏覽器不支援JavaScript 國家文官學院-關於學院
 
 
 
 
:::現在的位置:首頁 > 訓練主題 > 警佐升警正訓練
 
警佐升警正訓練

由於全球化趨勢及資訊科技的日新月異,外在環境快速變遷,國際間的競爭亦日趨劇烈,高績效政府團隊是增加國家發展競爭力重要關鍵,提昇文官人力素質,則是提昇政府效能之基本要素。因此,提昇警察人員工作效能及培訓已為當務之急。依據銓敘部編撰之全國公務人力分析報告顯示,我國警察人力分佈情形為警監占0.49%、警正占62.17%、警佐占37.34%。顯見位居中段且具承上啟下功能之警正官等人員,可謂為警政體系中推動或執行重要政策之主要人力,攸關政府保安能力甚鉅。警佐警察人員晉升警正官等訓練自民國88年開始辦理,每位擬晉升警正官等之警察人員,除可透過升官等考試取得晉升資格外,尚可經過參加此一為期4週的訓練,在訓練成績及格後,取得晉升高一官等之任用資格,可謂國家培育優秀警察人力之門檻訓練。  

編排小圖片 目標

本項訓練係為培育晉升警正官等職務所需工作知能及儲備中層警察人力之訓練,其目標如下:

一、瞭解國家重要政策與未來發展趨勢,以培養晉升警正官等職務人員之宏觀視野。

二、學習現代化行政管理知能,以提昇晉升警正官等職務人員之工作效能與服務品質。

三、充實公務所需相關法規與實務知能,以利業務推展。

四、增進自我發展相關理念,以激發其潛能。
編排小圖片 培訓對象
依據96年警察人員人事條例修正規定,及106年4月24日修正之警佐警察人員晉升警正官等訓練辦法規定,警佐警察人員晉升警正官等除可經升官等考試及格,另可經晉升警正官等訓練合格,取得升任警正四階任官資格。本訓練自88年辦理以來,迄至106年已辦理20次(88年辦理2次),共計調訓29,495人。
編排小圖片 培訓方法與技術
依課程需要採用課堂講授法、混成學習、分組討論及體驗學習等教學方法。
編排小圖片 培訓時數

本項訓練包括「當前國家重要政策」、「行政知能與實務」、「公務相關法規與實務」、「多元價值與自我發展」、「課程成績評量」、「課務輔導與綜合活動」6個項目。採密集式上課4週,共計120小時。

編排小圖片 特色
 
一、 撰擬特色課程,專業分流教學:除了一般共通性課程外,另依據警察人員及服務機關屬性規劃特色課程、分別撰寫講義及分班授課。且依據警察、消防、海巡人員等不同專業,分別洽請不同領域之學者專家或政府機關撰寫講義,並且分班授課,部分課程亦洽請講義撰寫人針對警察人員之業務性質,撰寫所需之課程內容及提供實務案例,希望能幫助參訓人員在業務工作上更為精進成熟。
二、 多元師資來源:因文官學院並無內聘講座,師資來源係採產官學合作,邀請大學校院、公私部門各領域之學者專家所組成。
三、 重視問題導向、團隊合作之學習設計:部分課程要求學員進行分組討論並進行演練,透過分組討論、方案撰寫及口頭報告之過程,期能藉由團隊互動,腦力激盪與整合,就指定之議題,提出分析意見,進而探討解決方法,以協助學員將理論運用於實務中。
TOP 置頂
::: :::
 學院院本部:115 台北市忠孝東路七段576號  :::電話:02-26531500~02  :::傳真:02-26531664
中區培訓中心:540 南投市中興新村光明路1號  :::電話:049-2394999        :::傳真:049-2394934

網站安全政策   │       隱私權政策   │  
學院位置圖   │   中區培訓中心位置圖   │